【ブログ】端午の節句のお料理② かしわ餅
■ 2024/04/09(火) 【ブログ】端午の節句のお料理② かしわ餅
本日は、端午の節句での食事についてです。
端午の節句では、粽と柏餅を食べますね。
これも、ちゃんと意味があります。
【柏餅】
柏餅は日本独特のもので、江戸時代に江戸で始まりました。
柏の葉は、昔から神聖な木とされていたことや、新芽が出るまで落ちないので、「子供が生まれるまでは親は死なない」、すなわち「跡継ぎが途絶えない」「子孫繁栄」に結びつき、端午の節句の縁起のいい食べ物となったのです。
意味を知ると、端午の節句の大切さがわかりますね。
◆-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-◆
初節句は雛人形・五月人形専門店 埼玉岩槻の小木人形へ
〇お気軽にお問合せください〇
株式会社 小木(こぼく)
〒339-00072
埼玉県さいたま市岩槻区古ケ場2丁目1番3号
TEL:048-794-2964 MAIL:info@koboku.co.jp
LINE・インスタグラムも開設しております。
(ホームページトップ右上のアイコンからお進みください)
♡埼玉・東京・千葉・栃木・茨木・神奈川など遠方でも安心、駐車場完備してます。
♡小さなお子様連れでも安心、授乳室あります。
◆-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-◆